Москва – выставка Мунка только на этот раз в красочных комиксах ?

В Москве сходить на выставку пока невозможно ? Зато на Литрес вышел живописный комикс о творчестве неординарного (назвать его сумасшедшим язык не поворачивается!) норвежского художника, который мне лично очень нравится. ?

Эдвард Мунк — один из самых противоречивых живописцев прошлого столетия. Он невероятно талантлив, но его взгляд на вещи идет вразрез со всеми устоявшимися традициями. Пожалуй, Эдвард так бы и умер непризнанным, как настоящий гений, если бы не… антиреклама ?

В Европе его так яростно критиковали, открыто ненавидели и упрямо запрещали, что народ просто валом валил на выставки картин Мунка, чтобы лично убедиться в его «профессиональной непригодности». ? Не говоря уже о его скандальной репутации пьяницы (так ведь холодно же в Осло!) и развратника (бедного художника угораздило влюбиться в жену своего брата!).? Несмотря на свою своеобразную внешность, Эдвард пользовался успехом у дам, очарованных его несдержанным нравом. Некоторые «любительницы пиара» сами приписывали себе роман с сумасшедшим викингом, просто чтобы прослыть популярными.

Самый громкий любовный скандал случился у художника с молоденькой и очень богатой Туллой, которая буквально вешалась ему на шею. Нельзя посягать на свободу художника! В результате произошёл загадочный инцидент: художник прострелил себе руку, когда попытался вырвать револьвер из рук отчаявшейся Туллы, пригрозившей самоубийством. Девушка выжила, а психическое благополучие Эдварда было окончательно подорвано. Стиль художника изменился, став более резким, если не сказать, грубым. Гений превратился в опасного для общества душевнобольного. Вдобавок, его сразила «испанка», унесшая миллионы жизней в Европе (похлеще короновируса! ). Но тем не менее Мунк благополучно дожил до восьмидесяти лет и умер у себя дома в Норвегии в разгар второй мировой войны, когда к его болезненным маниям добавился еще и страх перед фашистами. Больше всего на свете Эдвард боялся, что они конфискуют его картины. К счастью, этого не случилось, хотя работы Мунка в последствии неоднократно входили в число самых дорогих проданных картин в мире.

Даже сейчас после смерти Эдвард Мунк продолжает бередить умы любителей искусства. В мае прошлого года в Москве на выставке Мунка в Третьяковской галерее яблоку упасть было негде! Многие современные живописцы пытаются повторить стиль Мунка (смотри иллюстрации к моему социальному детективу, который готовится к выходу в этом году).

Вот и Стеффен Квернеланн, автор комиксов об Эдварде Мунке, тоже сумасшедший, или просто под влиянием стиля своего великого соотечественника (а может, просто воздух у них такой в Норвегии?) удивил нас красочным комиксом под названием «Мунк». ? Мне пришелся по вкусу его едкий скандинавский юмор и манера рисования. Думаю, что вам будет любопытно взглянуть на этот альбом! Так что ехать в Москву на выставку вовсе не обязательно ?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий