А не устал ли наш Мюссо?

Навеянная личным опытом Гийома Мюссо, эта книга отличается от других романов автора, поэтому может вам понравиться, а может и нет. В ней есть, что почерпнуть начинающему писателю, поэтому книга окажется полезной с профессиональной точки зрения.

Гийом как будто даже отговаривает молодых от столь тяжкого труда, как писательство, и не советует «елозить задом по стулу днями и ночами, потому что жизнь коротка».

Так что на протяжении всего романа главный герой жалуется, как трудно быть писателем, и поэтому... бросает писать, но жизнь его от этого счастливее не становится! Подобные депрессивные настроения навевают мысль, а не устал ли наш Мюссо?

В этой книге сюжет мне показался не пропорциональным: слишком медленно развивался и слишком бурно закончился. Выглядит, примерно, как архитектурная громада, где нагорожена масса бетонных блоков на тонких ножках в основании. Ножки вроде бы держат на протяжении всего романа, но сомнительно: того гляди подвернутся!

В этом особенном романе Мюссо гонится за неожиданными разворотами сюжета. Это похвально, но иногда они притянуты за уши. Поэтому временами остается прикрывать глаза и не отвлекаться на мелочи, чтобы насладиться основным действием. Тем не менее, роман заканчивается на позитивной ноте. Схватившись за спасительную соломинку, главному герою удается найти равновесие в жизни и обрести счастье.

К слову сказать, Гийом к своему 45-летию стал счастливым отцом, окруженный заботой супруги Ингрид, которая литературный агент автора. Сегодня он не даёт интервью и не участвует в книжных выставках. Гийом выглядит умиротворенным в своем домашнем гнезде на Антибе, основательно пересмотрев жизненные ценности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий